Дело "Оборонсервиса" : Шойгу задолжал подследственному Елькину более 20 миллионов рублей

09/26/2013 - 06:44

В ближайшее время расследование одного из эпизодов дела "Оборонсервиса" может быть прекращено. Более того, Министерство обороны России выплатит бизнесмену Александру Елькину, одному из основных фигурантов дела "Оборонсервиса", более 20 миллионов рублей.
Утренний "КоммерсантЪ" пишет, что в ходе заседания в Арбитражном суде представитель Министерства обороны вдруг заявил, что ведомство не имеет финансовых претензий к гендиректору концерна "Славянка" и согласно выплатить ему 20 миллионов рублей за выполненные работы по техническому обслуживанию и уборке зданий военного ведомства.

Истцом в данном судебном разбирательстве выступило ЗАО "БиС", основным владельцем которого и является г-н Елькин. Ответчиком - Министерство обороны России. Адвокаты истца заявили , что военное ведомство не выполнило условие госконтракта 2010 года. В соответствии с положениями официального документа ЗАО "БиС" осуществляло техническое обслуживание 30 зданий Генерального штаба Минобороны, а также убирало прилегающие территории: дворы, проулки, площадки перед зданиями и др.

В 2010 году финансовая часть контракта составляла 411 миллионов рублей. Но в договорных отношениях было указано, что сумма может корректироваться в ходе его исполнения. И сумма на самом деле корректировалась. В конечном счете "корректировка" вылилась в задолженность Минобороны перед ЗАО "БиС" "аж" на 20 миллионов 411 тысяч рублей.

Следователи ГВСУ России возмущены данным решением суда в пользу обвиняемого Елькина, готовят протест, в котором утверждают обратное, что Александр Елькин похитил из общей суммы контракта 53 миллиона. Каким образом? А вот каким: через полтора месяца после заключения контракта в одном из зданий Генерального штаба был начат капитальный ремонт. Никакого технического обслуживания и уборки ЗАО "БиС" не осуществлял. Ремонт продолжался 1,5 года. И за все это время владелец ЗАО "БиС" Александр Елькин получал деньги, не выполняя при этом никаких работ. Почему Минобороны России дало согласие на выплату в пользу Елькина 20 миллионов рублей, а суд принял это добровольное согласие ответчика, остается вопросом для следствия и обвинения. Но факт остается фактом, эпизод уголовного дела может быть закрыт, да еще и с финансовой выгодой для подследственного Александра Елькина.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: