Сюрприз Саввиди правительству РО: 53% акций ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" отныне принадлежат кипрским компаниям

09/15/2013 - 08:12

Три кипрские компании Pelegrino Limited, Asetaco limited и RF Airport management and investments limited стали обладателями контрольного пакета акций - 53% - ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Такое решение принял донской бизнесмен Иван Саввиди, подконтрольные компании которого ООО «Праймери Дон», ООО «Сигма-Финанс» и ОАО «Донской табак» больше не являются акционерами ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону".

Наряду с кипрскими владельцами, 38,003% акций держит правительство Ростовской области, а именно - министерство имущественных и земельных отношений.

Совершенно ясно одно, что кипрские компании получили пакет "благодаря" длительному конфликту между бизнесменом Саввиди и исполнительной властью региона. Как известно, администрация области и, в частности, губернатор Голубев, пытались передать ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" под контроль Виктора Вексельберга, который инвестирует многомиллиардные средства в строительство новой воздушной гавани на донской земле. На месте ныне работающего авиаузла планировалось построить жилой комплекс, с торговыми центрами и спортивными комплексами. Но сюрприз преподнесенный Иваном Саввиди вряд ли позволит Василию Голубеву и его чиновникам осуществить эти проекты.

Надо отметить, что продажа акций состоялась на фоне судебного процесса, в котором истец - минимущества и земельных отношений Ростовской области - заявляет, что на протяжении ряда лет Саввиди не выплачивает дивиденды акционерам. Решение суда по данному иску еще не вступило в силу и согласно российским законам акционер имеет право продать свой пакет. По всей видимости, плакали, как говорится, наши денежки...

И еще маленький вопрос: а кто является основным владельцем всех трех кипрских компаний, "осчастливленных" приобретенным пакетом ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" ?

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: