Детсады Ростова-на-Дону накануне второй волны энтеровируса остаются без медперсонала. Куда смотрит министр Татьяна Быковская ?

09/05/2013 - 08:27

"ЮФ" подробно, опираясь на официальные источники, документы, встречи с чиновниками в кабинетах и на пресс-конференциях, освещал всю чрезвычайную ситуацию вокруг вспышки энтеровирусной инфекции в Ростовской области и Ростове-на-Дону. Ни для кого не секрет, что в зону заражения попали в основном дети дошкольного возраста. В этой возрастной группе были отмечены и первые смертельные случаи - умер Леша Гайворунский, (диагноз - инфекционный менингит как следствие энтеровируса), житель района Темерник донской столицы, воспитанник детсада № 83 "Теремок", затем последовала смерть еще одного ребенка, тоже от менингита, но, якобы другой формы. Смертельные случаи зафиксированы и в районах Ростовской области, да и во всем ЮФО. Инфицированных сотни, десятки детей прошли через реанимацию, там же были и их родители.

Буквально через неделю после вспышки энтеровирусной инфекции в "Теремке", как вы помните, были зафиксированы случаи заболевания среди детей и персонала детского садика № 186 "Журавлик", Первомайского района донской столицы. Пятеро детей были госпитализированы, 2 человека попали в реанимацию. "Журавлик" обследовали, прошла дезинфекция, закрыли, потом поставили на ремонт. Все воспитанники находились дома, под строгим контролем врачей.

А потом энтеровирус уже не щадил никого. Удалось прервать эпидемиологическую цепочку или не удалось в настоящее время? Родители, медики, воспитатели, чиновники, общественность - все говорят об одном: ждите второй волны осенью. Спасибо! Что предупредили.

Да! Все это было. Но... еще один смертельный случай буквально несколько дней назад. Умер солдат-срочник. Диагноз - менингит как осложнение от энтеровирусной инфекции. В материале "ЮФ" читайте!
http://www.u-f.ru/News/u20/2013/09/03/660814

"Российская газета" сообщает, что общее количество зараженных в регионе составило 522 человека. Основной удар пришелся на детей Ростова-на-Дону.

Начался новый учебный год. Открылись школы, детсады и ясли. Но родители детей донской столицы не чувствуют защищенными от энтеровируса своих чад. Более того, непонятным остается тот факт, что в детских учреждениях не хватает медперсонала. Детей утром осматривают не профессиональные медики, а сами воспитатели. Такие факты, например, имеют место все в том же детсадике № 186 "Журавлик", который попал под энтеровирусную инфекцию и закрытие вторым (после "Теремка") в июне 2013 года. Естественно, что у мам и пап это вызывает определенное напряжение и настороженность.
Необходимо еще отметить, что этот район города, поселок Чкаловский, постоянно "плавает" в канализационных стоках. Канализационные люки домов по ул. Казахской № № 77, 79 сначала фонтанировали, как раз в день визита Путина на Дон. Потом образовалось вонючее озеро. Детвора здесь пускала кораблики. Около "Солнечного круга", на Обском, аналогичная ситуация. Спасибо тебе, ОАО "Водоканал", особенно, господину Скрябину. Ему, правда, сейчас не до аварий, бегущих вод и ручьев. Выборы через 3 дня.

...Как стало известно "ЮФ", детсад "Журавлик" принимает детей с 26 августа. Медсестра ушла в декретный отпуск. Детей осматривают утром сами воспитатели, которые не имеют специального медобразования, просто стараются, как могут. Спасибо, конечно, им! Но разве это возможно в той эпидемиологической ситуации, в которой находится город и область, когда мы каждый день ждем - где "рванет" энтеровирус или еще что похлеще.

Квалифицированный медперсонал должен осматривать детей каждое утро, как это было в июне, после вспышки энтеровируса. (Хотя тоже, как говорит русская пословица, "пока гром не грянет...") И отправлять домой, с последующим визитом к врачу, даже с незначительными признаками вирусной инфекции. И министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская все это знает и понимает. Но чего ждем ? Повального закрытия детсадов, переполненных инфекционных отделений, визитов Онищенко, Скворцовой или Путина на вертолете? Так у них сейчас работы хватает на Дальнем Востоке. Или нужны конкретные меры СК России по Ростовской области, новые уголовные дела по ст. ст. "причинение вреда здоровью со смертельным исходом", "несоблюдение должностных обязанностей, халатность, повлекшие смерть человека". Что? Невозможно найти медсестер, которые будут утром профессионально осматривать детей? Пока не поздно!И не одну на весь детсад! Она, явно, не осмотрит качественно около 200 детей одна. Я уверенна, что родители за такое решение проблемы скажут спасибо, большое спасибо! Это и есть факт заботы государства о подрастающем поколении.

Уважаемая Татьяна Юрьевна, считайте этот материал официальным запросом к Вам как министру здравоохранения Ростовской области. И не надо давать отписки. Родителям нужно решение проблемы и спокойствие за своих детей!

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: