Бурейская ГЭС. Без мошенничества не обошлось

09/03/2013 - 04:59

29 августа в ходе своего рабочего визита в зону наводнения в ДФО президент России Владимир Путин дал поручение прокуратуре и СК России проверить, насколько действия чиновников различного уровня и жизнеобеспечивающих предприятий во время паводка соответствовали режиму работы в ЧС . В частности, это указание президента России касалось и двух предприятий ОАО "РусГидро" - Бурейской и Зейской ГЭС.

"В связи с поручением президента РФ Следственным комитетом России организована проверка соответствия действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС ОАО "РусГидро" регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайных ситуаций", — заявил Владимир Маркин, представитель СК России, уточнив, что проверка поручена следственному управлению СК России по Дальневосточному федеральному округу.

Первые результаты себя долго ждать не заставили. Уже на начальном этапе проверки вскрылись факты мошенничества со стороны директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова и генерального директора ОАО "Региональная Энергетическая Маркетинго — Инвестиционная Корпорация" Виталия Зильберблюма.

Так в апреле 2010 года Голубцовым и Зильберблюмом были заключены договоры на текущий и капитальный ремонты узлов станции. Сроки договора предполагали закончить работы в феврале 2011 года. Выполнение договорных отношений включало командировочные поездки и расходы. В смету дополнительно были включены еще в порядке 4 миллионов рублей.

Но все виды ремонта гидроагрегатов станции были произведены сотрудниками Бурейской ГЭС. А в командировку никто не ездил. Но в карман себе деньги положили Голубцов и Зильберблюм. По первоначальным подсчетам следствия - 4 миллиона рублей. Голубцову и Зильберблюму будет предъявлено обвинение по ст. 159. ч.4 ( мошенничество в особо крупном размере).

Это только начало работы по выполнению указаний президента России, проверить действия чиновников в условиях режима ЧС.
Расследование уголовного дела продолжается и находится на контроле в прокуратуре Амурской области.

На фото: Игорь Голубцов - экс-директор Бурейской ГЭС

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: