"Дело Уралкалия": Сулейману Керимову грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества

09/02/2013 - 13:05

Основному акционеру "Уралкалия" - Сулейману Керимову - следствием Белоруссии предъявлено обвинение по делу "Уралкалия". По решению суда белорусской стороны, Керимов должен быть заключен под стражу немедленно. Поэтому сейчас его разыскивает Интерпол.
Сулейман Керимов как владелец и основной акционер "Уралкалия" обвиняется в "организации злоупотреблений властью и служебными полномочиями" по ст. 424, ч.3 УК Белоруссии, т.е. проходит подельником Владислава Баумгертнера, которому уже предъявлено аналогичное обвинение. Сейчас он содержится в СИЗО КГБ Белоруссии.

Материалы дела будут направлены в генпрокуратуру России как факт того, что своими действиями Сулейман Керимов и Владислав Баумгертнер нанесли ущерб не только Белоруссии, но и России. В случае доказательства вины обоим обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, Владислав Баумгертнер был приглашен в Минск на совещании по проблемам "БКК" - совместного предприятия российского "Уралкалий " и белорусского "Белорускалий". По прибытию в столицу Белоруссии задержан в аэропорту правоохранительными органами 26 августа 2013 года. 29 августа Баумгертнер из задержанного стал обвиняемым. Мера пресечения определена судом Минска самая строгая - содержание под стражей, до 31 октября.

По делу "Уралкалия" под обвинение могут попасть еще 5 топ-менеджеров, российских граждан: Олег Петров - член наблюдательного совета, Константин Солодовников - первый заместитель гендиректора, а также Игорь Евстратов - зам по финансам и Дмитрий Самойлов - начальник фрахтового отдела.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: