Дело "Уралкалия": обвиняемый в злоупотреблении властью Владислав Баумгертнер встретится в СИЗО КГБ Белоруссии с российскими дипломатами

08/30/2013 - 06:23

Через 4 часа, 11.00 мск, состоится встреча российского консула в Белоруссии с арестованным в Минске сотрудниками КГБ Владиславом Баумгертнером. Дипломаты узнают у арестованного обстоятельства задержания и уточнят его статус. Российских адвокатов к гендиректору "Уралкалия" не допускают. В ходе предъявления обвинения с ним присутствовали два защитника из Белоруссии.

29 августа, вечером, СМИ передали со ссылкой на белорусских адвокатов, что ему предъявлено обвинение "в злоупотреблении властью и служебными полномочиями".

Напомним, что Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Следствие в настоящее время пытается доказать , что Баумгертнер как гендиректор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) разработал криминальную схему по захвату рынка калия в Белоруссии. Расторжение договора между "Уралкалием" и БКК нанесли значительный материальный ущерб совместному предприятию ( "Уралкалий" и "Беларуськалий" объединились в БКК). Второй участник преступной схемы, по мнению белорусской стороны, - Сулейман Керимов, основной акционер и владелец "Уралкалия".

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: