Корональная дыра на солнце: к планете Земля движется поток солнечного ветра (фото)

06/29/2013 - 06:47

Аномальная июньская жара становится настоящей угрозой для жителей российских регионов. Температура, по информации метеослужб, превышает на 6-7 градусов среднюю норму по России. Да и "звезда по имени Солнце" тоже не радует. Мощные потоки солнечного ветра, а точнее. солнечных протонов, направляются к нашей планете. Они способствуют возникновению магнитных бурь. А магнитные бури не оставляют без внимания не только больных, но и здоровых людей.

Эксперт Сергей Гайдаш, руководитель центра прогнозов космической погоды IZMIRAN, утверждает, что даже космонавты, с их "космическим" здоровьем, реагируют на магнитные потоки и бури. Сам солнечный ветер образуется в результате появления корональной дыры (видно на фото), еще ученые называют эту дыру окном, через которую солнечные протоны наносят удар по атмосфере Земли.

Появляются сильнейшие магнитные потоки, еще называемые магнитными бурями. Эта "корональная дыра-окно" сейчас находится как раз напротив Земли. Соответственно, весь удар сюда и направлен.

В эти выходные жителям российских регионов, особенно страдающим различными видами сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией, детям дошкольного возраста, не рекомендуется выходит из дома. Лучше поберечься. А всем остальным врачи советуют не бросаться в фонтаны и водоемы с надеждой охладиться. Просто сердце может не выдержать.

Синоптики прогнозируют усиление жары, в центральных регионах пройдут ливневые дожди, прогремят грозы, возможен град.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: