Серозный менингит: за последние сутки в Ельце госпитализированы 50 человек, в том числе 39 детей

06/25/2013 - 17:39

Минздрав Липецкой области проинформировал население, что 50 человек в городе Ельце госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Лабороторные анализы подтвердили у госпитализированных серозный менингит, вызванный энтеровирусом типа 71.

Среди заболевших 39 детей дошкольного возраста. Все госпитализированные находятся в состоянии средней тяжести. Один заболевший вызывает особенное опасение, и его перевели в реанимационное отделение. Роспотребнадзор по Липецкой области исключает, что "вспышка" серозного менингита пришла из Ростовской области. Инфекционисты, эпидемиологи и вирусологи выражают уверенность, что виной инфекции явилась вода из местной реки Быстрая Сосна, а также плодоовощная продукция, импортируемая из Китая.

Наша справка

Напомним, что первая вспышка массового заражения энтеровирусом типа 71 - провокатор серозного менингита - этим летом была зафиксирована в Ростове-на-Дону среди детей детсада № 83 "Теремок", в районе рынка "Темерник". Именно здесь среди продавцов наибольшее количество - мигранты из Китая. Далее энтеровирус типа 71 начал распространяться в других районах города и области. На сегодняшний день количество детей заболевших серозным менингитом - 59 человек. Взрослых - 6 человек. В крайне тяжелом состоянии находится женщина 25 лет, мать одного из заболевших малышей.

Общее количество заболевших с 3 июня - 200 человек. В зоне риска - несколько тысяч. В основном пострадали дети. Двое детей скончались. Один из умерших не посещал детсад и умер от менингита другого вида, так говорят врачи. Следственный комитет по РО расследует уголовное дело по ст. "Халатность, повлекшая смерть человека" в отношении заведующей детсадом и медицинских сотрудников, не оказавших вовремя профессиональную помощь погибшему ребенку трех лет Леше Гайворунскому.

На фото: энтеровирус типа 71 под микроскопом

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: