Борис Березовский умер в Англии на 68 году жизни

03/23/2013 - 19:49

В Лондоне на 68 году жизни скончался Борис Березовский. Об этом в Facebook сообщил его брат. Эту же новость сообщает канал Россия 1, в частности, Сергей Брилев, в программе "Итоги недели".
Биография
Родился 23 января 1946 года в Москве. Гражданин Российской Федерации. Однако по информации влиятельной англоязычной израильской газеты "Jerusalem post", в ноябре 1993 г. Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

Окончил школу в 1962 г. Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ), после окончания МГУ закончил там же аспирантуру.

После окончания института в 1968-1969 гг. работал инженером НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1969 г. - инженер Гидрометеорологического научно-исследовательского центра.

С 1969 по 1987 инженер, младший, затем старший научный сотрудник, зав. сектором Института проблем управления Академии Наук.

В 1989 году организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз", которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России - к 1993 году оборот АО превысил 250 миллионов долларов.
В ноябре 1993 г., по информации влиятельной англоязычной израильской газеты "Jerusalem post", Борис Березовский, его супруга Галина Алексеевна и их дети Артем и Анастасия получили гражданство Израиля.

30 мая 1994 года Березовский возглавил созданный им Автомобильный Всероссийский Альянс (АВВА). В качестве главы АВВА Борис Березовский стал известен как инициатор реализации масштабного проекта отечественного "народного автомобиля".

31 мая 1994 г. на АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, Березовский стал председателем Совета директоров.

В июле 1994 г. на Бориса Березовского было совершено покушение (погиб его шофер).

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.

26 сентября 1996 г., по данным газеты "Сегодня", на общем собрании Сибирской нефтяной компании избран членом совета ее директоров.

29 октября 1996 г. указом президента РФ, Борис Березовский был назначен заместителям секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкина (назначенного на эту должность вместо смещенного Александр Лебедя ). Многие политики и эксперты расценили это назначение как следствие протекции главы администрации президента Анатолия Чубайса.

В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва от Карачаево-Черкесского одномандатного избирательного округа 15. В июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия.

Женат. Жена - Галина Алексеевна. Имеет пятерых детей. Среди них сын Артем и дочь Анастасия.
Доктор физико-математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации" (М., 1981), "Задача наилучшего выбора" (М., 1984), "Многокритериальная оптимизация - математические аспекты" (М., 1989) и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

С 1991 года - член- корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда (МНФ), ежегодно присуждающего крупные денежные премии деятелям культуры.
Награжден премией Ленинского комсомола.
Последние 13 лет Березовский жил как политический беженец В Англии. В 2003 годку официально получил политическое убежище. Основные мотивы. по которым Березовский уехал - это конфликты с правоохранительными органами, перешедшие в ряд уголовных дел.

Целью своей жизни называл смену власти и политический переворот в России. 2010 - 2013 годы находился в постоянных судебных тяжбах с Романом Абрамовичем и со своей последней женой.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: