Министр МВД Колокольцев: "Проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись вполне оправданной критике общества»

02/08/2013 - 18:27

Владимир Колокольцев выступил перед коллегией МВД после обращения Владимира Путина. Эксперты отметили долю самокритики в словах министра. "Несмотря на то, что органы внутренних дел обеспечили необходимый контроль над оперативной обстановкой в стране в полном объеме, детальный анализ ситуации показал:

снизилась эффективность работы отдельных служб из-за организационно-штатных и структурных изменений и существенного сокращения личного состава;

неравномерно распределена нагрузка на руководителей на местах;

в ряде регионов нарушен принцип доступности полиции для населения, особенно в поселках и селах, где «обслуживание населения велось на эпизодической основе».

В МВД признают, что это стало результатом недостаточно продуманных действий как руководителей региональных министерств, главков и управлений, которые определяли численность сокращений, так и самого министерства, где не проконтролировали эту работу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, министр определил, что в ближайшее будущее нужно перераспределить численность штатных единиц таким образом, чтобы обеспечить развитие участковых пунктов на селе. Для этого необходимо в числе прочего материально-технического обеспечения жилье для сотрудников. МВД понимает, что необходимо для этого на законодательном уровне решить вопрос покупки служебного жилья. Сейчас ведомство может приобретать его только у организаций, а надо, чтобы могло покупать и у частных лиц. Особенно это касается сельской местности, где по-другому решить вопрос с жильем для сотрудников практически невозможно.

Еще одной приоритетной задачей на 2013 год министр МВД назвал обеспечение безопасности на транспорте. Здесь предполагается возврат к системе, когда подразделения внутренних дел были привязаны « к транспортной инфраструктуре».

Следующим признанием министра стало то, что проведенная в 2011 году аттестация не оправдала ожиданий, за что ее результаты подверглись «вполне оправданной критике общества».Не все сотрудники, продолжившие службу в полиции, соответствовали высоким профессиональным и морально-нравственным критериям, - откровенно заявил министр.

Вместе с тем, в ведомстве понимают, что решить эту проблему в кратчайшие сроки невозможно, а «нужна кардинальная перестройка всей системы кадрового обеспечения МВД».Среди «прорывов» МВД Колокольцев назвал и уровень обеспечения правопорядка при проведении общественно-политических мероприятий. По его словам, за прошлый год полиция «продемонстрировала способность обеспечить их проведение на высоком организационном уровне. А «профессиональная четкость и слаженность работы сотрудников», по словам министра, были отмечены не только руководством МВД, но и общественными наблюдателями.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: