Глава МИД РФ Сергей Лавров: резолюция Совбеза по химоружию в Сирии не будет приниматься по главе 7 Устава ООН

09/27/2013 - 05:04

Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии, а также проект решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), - сообщает специальный корреспондент "ВЭС" в Нью-Йорке Максим Федоренко.

В четверг вечером, 26 сентября, прошла незапланированная встреча госсекретаря США Джона Керри и главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. Она касалась вопроса сирийского химоружия и состоялась на полях Генассамблеи ООН. Ее итогами Министр иностранных дел РФ остался доволен.

"Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН, - отметил г-н Лавров. - Резолюция выдержана строго в логике женевских договоренностей и не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН".

Уже в самое ближайшее время состоится голосование.

По словам главы МИД, этот документ "подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе". Как заявил Сергей Лавров, сейчас начнется профессиональная работа, предоставленные Дамаском данные будут проверяться на месте, эксперты ОЗХО отправятся в Сирию, посетят места складов с химоружием, которые указала сирийская сторона, и определят, как действовать дальге.

В резолюции СБ ООН также перечислены обязательства Сирии, которые страна должна выполнить как член Конвенции по запрещению химического оружия. Соответствующее требование закреплено в проекте резолюции СБ ООН.

Стороны также предусмотрели план действий в случае, если правительство Сирии или силы оппозиции все-таки нарушат достигнутые договоренности. Сергей Лавров заявил, что подобные инциденты будут рассматриваться Советом Безопасности ООН отдельно, и для возможных силовых действий понадобится принятие дополнительной резолюции помимо той, проект которой согласовали РФ и США в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: