Военный корабль Северной Кореи обстрелял российское судно

09/21/2013 - 04:18

В Японском море военный корабль КНДР обстрелял российскую рыболовную шхуну. В результате инцидента пострадавших нет, судно повреждений не имеет.

В 18:30 (мск) 20 сентября российская рыболовная шхуна "Алтай", следуя из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея), в нейтральных водах Японского моря была обстреляна автоматическим оружием и сигнальными ракетами военным кораблем Корейской Народно-Демократической Республики", - уточнили в Росрыболовстве.

"Морские пограничники КНДР грубо нарушили международный закон о судоходстве. В таких случаях командир пограничного корабля обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра", — сказал собеседник.

Он отметил, что в случае неповиновения командир обязан предупредить, а затем открыть предупредительную стрельбу. Если и после этого капитан проигнорирует требование пограничников, тогда во время преследования корабль может открыть прицельную стрельбу.

"По сообщению капитана шхуны, радиосвязи командир пограничного корабля с капитаном шхуны не имел, предупредительных визуальных сигналов не подавалось", — уточнил собеседник.

По его словам, шхуна, шедшая в порт Догхэ, вынуждена была остановиться, люди в военной форме с корабля под флагом КНДР через 10 минут высадились на ее борт. Они провели досмотр судна, опросили капитана. Еще через 10 минут пограничники покинули судно, разрешив капитану идти по назначению.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: