Конституционный Суд может снять запрет осужденным баллотироваться на выборах

09/20/2013 - 06:30

Конституционный суд РФ в четверг начал рассматривать дело о проверке конституционности отдельных положений федеральных и региональных законов, запрещающих баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы граждан, выдвинувших свои кандидатуры на выборах различного уровня, и которым было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.

Заявители указывают в своих обращениях, что оспариваемая норма не учитывает, являлся ли назначенный судом срок лишения свободы реальным или условным, была ли судимость снята или погашена.
Эксперты, поддерживающие отмену запрета на выдвижение осужденных граждан на выборах, уверены, что принятый закон направлен не только на криминальные личности, которые стремятся в политику.

Представители стороны, принявшей закон, в ходе заседания КС РФ заявили о необходимости установки "высокого порога отсечения", поскольку совершение тяжкого преступления — "крайняя степень нарушения норм морали".

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: