Российских сирот разрешено усыновлять только французам и итальянцам

09/18/2013 - 12:56

Усыновление российских детей фактически приостановлено для граждан стран, с которыми у РФ нет договора об усыновлении, в связи с разъяснениями Верховного суда РФ,- заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Астахов отметил, что речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа этого года о том, как судам применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

Уполномоченный по правам ребенка также отметил, что в настоящее время договоры об усыновлении готовятся с Великобританией и Испанией, передает ИНТЕРФАКС.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева", который, в частности, запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

А в июне 2013 года был создан и подписан так называемый «второй антигейский закон» - документ об устройстве детей-сирот, запрещающий усыновлять российских детей однополыми парами.
Страны, ограничившие или запретившие усыновление иностранцами стали Гана, Бутан, Гватемала, Казахстан и Кыргызстан. Как отмечают эксперты, эти меры прежде всего связаны с тем, что дети становились объектом купли-продажи. Кроме этого, участились случаи, когда детей похищают для передачи на усыновление.

Источник: 
автор: 
Татьяна Семиглазова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: