МИД назвал «провокацным» появление судна Гринпис под Мурманском

09/20/2013 - 07:10

Пресс-служба мурманского пограничного управления ФСБ сообщила, что взятое штурмом судно Гринпис «Арктик Санрайз» отконвоируют в Мурманск. Представители «зеленых» уверены, что действия силовиков незаконны, а российский МИД назвал появление судна в Печерском море под Мурманском «провокацией».

В среду, 18 сентября, активисты Гринпис пытались высадиться на нефтяной платформе «Приразломная», которой владеет «Газпром». При жтом береговая охрана «Ладога» открыла предупредительный огонь, двое «зеленых» были задержаны. Пограничники потребовали от капитана судна остановиться и впустить на борт инспекторов. Но эти требования выполнены не были.

Тогда вечером 19 сентября, как сообщает ФСБ, проведена «принудительная остановка» - на борт с помощью вертолета высадились сотрудники ведомства. Как уточняют в Гринпис, высадилось около 15 силовиков, которые поставили экипаж на колени и держали их так под дулами автоматов. Уточняется, что на борту находились 25 активистов Гринпис, включая четырех россиян.

Российский МИД направил ноту протеста правительству Нидерландов – под флагом этой страны следовал корабль «зеленых». В обращении действия «Арктик Санрайз» названы «провокационными».

Источник: 
автор: 
Андрей Кошик
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: