В Южной Осетии готовится референдум о присоединении к России

10/20/2015 - 11:07

Власти Южной Осетии намерены провести референдум о присоединении к Российской Федерации. Об этом накануне, 19 октября, глава республики Леонид Тибилов заявил в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Южной Осетии. По словам руководителя молодого государства, воссоединение с Россией - это "вековая мечта осетинского народа".

Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа, - сказал Тилибов.

Кроме того, проведение такого плебисцита допустимо и даже необходимо с юридической точки зрения, пояснил глава республики:

В 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, а на референдуме 2006 года они выступили за сохранение статуса независимого государства. Несмотря на то, что идеей референдума 2006 года была независимость от Грузии, а не от какого-либо иного государства, с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года. В связи с этим, нам обязательно необходимо проведение нового референдума по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации.

Леонид Тилибов отметил, что все шаги по подготовке к референдуму будут совершаться только по согласованию с российской стороной. Официальных комментариев из Москвы на этот счет пока не поступало.

Южная Осетия - частично признанное государство, ранее относящееся к Грузии. В 1991 году она провозгласила независимость, а в августе 2008 года была официально признана Российской Федерацией и еще четырьмя государствами.

 

 

автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: