Россияне считают США и НАТО основной военной угрозой - ВЦИОМ

10/16/2015 - 12:47

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о веротяных внушних угрозах России и субъективной оценке боеспособности российской армии. Примечательно, что за последние полгода опасения относительно военного вторжения у жителей России немного снизились, а доверие к вооруженным силам значительно возросло.

Угроза военного нападения в сентябре 2015 г. (48% считают, что она существует) представляется менее реальной, чем в январе (68%), однако куда более существенной, чем в 1990 г. (13%), - говорится в релизе ВЦИОМ.

Таким образом, индекс военной угрозы (разница положительных и отрицательных ответов) упал с 40 до 5. В 1991 году он составлял -44.

Более половины опрошенных (53%) считают, что наибольшая угроза исходит от США и их собзников по блоку НАТО. На втором месте, но со значительным отрывом (10%) - Украина. Всего 6% набрала запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство".

Оценки боеспособности Вооруженных Сил страны со времен перестройки изменились кардинально. С 1990 г. по 2015 г. индекс боеспособности армии вырос с -23 до 66 п, - отмечают социологи.

Согласно данным опроса, подавляющее большинство россиян - 81% - считают отечественную армию самой боеспособной в мире либо стоящей на уровне сильнейших. Интересно, что при этом расходы на содержание армии 25 лет назад половина опрошенных (50%) считала завышенными (и 19% были с этим не согласны), сегодня же 52% не разделяют данной точки зрения (и 35% согласны).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 10-11 октября текущего года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: