В Южном федеральном университете открыта памятная доска на польском языке

10/15/2015 - 11:09

В Ростове-на-Дону на здании Педагогического Института Южного федерального университета (ПИ ЮФУ) сегодня была открытая памятная доска на русском и польском языках. Текст на табличке гласит, что здесь в 1915 году был размещен Императорский Варшавский университет, который стал родоночальником нынешнего ЮФУ.

Доску открывали Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Российской Федерации Катажина Пелчинска-Наленч и ректор ЮФУ Марина Александровна Боровская. 

Она (памятная доска, - Ред.) показывает, что у нас есть общая история, которая сегодня привела к очень хорошему сотрудничеству между вузами - Варшавским университетом и Южным Федеральным, - сказала, выстпая перед собравшимися, Пелчинска-Наленч.

Марина Боровская также обратилась к роли истории в межвузовых отношениях.

Сегодня академическое сообщество и люди науки способны сохранять эти традиции, поддерживать их среди молодежи, - отметила Боровская.

Ткань торжественно сорвали с памятной доски в присутствии почетных гостей, а также нескольких десятков студентов и общественников.

Среди последних были и те, кто выступал против открытия подобного объекта в Ростове. Одиночный пикет организовал активист патриотической организации Национально-освободительное движение (НОД) с флагом в цветах Георгиевской ленты. Он держал плакат с порицанием в отношении руководства ЮФУ.

Пикетчика активно поддерживал еще один человек, представившийся как Алексей Шильченко.

Считаю, что это позорное мероприятие на фоне того, что сейчас происходит в самой Польше. Когда там рушат памятники нашим отцам и дедам, которые погибли за их же освобождение, когда они нам санкции объявляют, в это время мы вешаем им таблички на польском языке! - пояснил свою позицию ростовчанин.

Впрочем, мероприятие состоялось, как и было запланировано. Сразу после того, как табличка была открыта, все собравшиеся, кроме активистов, разошлись.

Источник: 

ЮФУ

автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: