В Ростовской области появилось отделение Изборского клуба

10/09/2015 - 20:43

В Ростовской области заработало местное отделение Изборского клуба. О создании регионального экспертного сообщества патриотического толка объявил сегодня на круглом столе "Безопасность южных рубежей России" член Общественной палаты РФ, директор международного фонда "Центр геополитических экспертиз", член Изборского клуба, политолог и писатель Валерий Коровин.

По словам Валерия Михайловича, в обществе сегодня нельзя не заметить потребность в патриотической идеологии, и потому организация подобного экспертного сообщества необходима, чтобы взять этот вопрос под контроль. Ростовская область, в свою очередь, является регионом, что находится на передовой ключевых геополитических процессов.

В качестве примера Коровин привел последние события мирового значения - борьбу России с террористами "Исламского государства" на территории Сирии. В ходе круглого стола не раз высказывались опасения, что эти действия руководства страны спровоцируют рост террористической угрозы на Северном Кавказе.

По словам российского политолога, последний удар из Каспийского моря - это "великолепное зрелище", ознаменовавшее возвращение нашей страны на международную арену.

Когда Россия отступает и сдает - жертв еще больше. В девяностые мы фиксировали катастрофическую убыль населения, - опередил Коровин вопросы журналистов о рисках участия России в войне.

Кроме того, Валерий Михайлович остановился на теме межэтнических отношений на юге России. Он привел данные исследований за последние пять лет. Согласно им, в Ростовской области по сравнению с соседними регионами складывается наиболее благоприятная ситуация в области межрелигиозной напряженности: последние случаи серьезных столкновений фиксировались около трех лет назад. Связано это, по мнению Коровина, и с работой местных органов власти, и с саморегуляцией - функционированием диаспор и землячеств.

По сирийскому вопросу Валерия Коровина поддержал депутат Госдумы Виктор Володацкий. По его словам, 70-я сессия ООН "сломала систему однополярного мира". Российская армия сейчас - наш "щит безопасности", гарант многополярности.

Но при этом, отметил политик, Москва все еще проигрывает информационно. Это видно и на примере Сирии: западные СМИ очень оперативно распространили "фейки" о якобы имевшей место гибели мирного населения от российских бомбардировок. В глазах западных телезрителей усиленно создается образ России как деспота и тирана. Между тем, такие факты, как удар США по госпиталю в Афганистане, просто остаются без внимания.

 

Россия - это хирург, который берет скальпель и вырезает опухоль, насажденную США, Госдепом. Уничтожает ИГИЛ, чтобы он не пришел и к нам, - сказал Володацкий.

Кроме того, по словам депутата, сегодня и на государственном уровне уделяется больше внимания вопросу межэтнических отношений в России, активно ведется мониторинг ситуации.

Профессор Института социологии и регионоведения Южного Федерального университета Игорь Добаев подтвердил слова предыдущих ораторов о существенной роли Соединенных Штатов Америки в происходящем в России и у ее границ. Против нашей страны, по словам ученого, ведется сетевая (гибридная) война, в которой может быть использован и исламский фактор - такой опыт у оппонента уже имеется. 

В России, по мнению Добаева, успешно ведется силовая борьба против терроризма, но хуже всего осуществляется идеологическая работа. Нет научной структуры, которая была бы нацелена непосредственно на нее.

Заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Антон Сериков, в свою очередь, поделился данными исследований в области возможности возникновения в России протестного движения по подобию украинского. Специалисты полагают, что ярко выраженных групп, готовых на политическое противостояние, нет. Более серьезными в обществе остаются межэтнические и миграционные вопросы.

При этом основные ожидания от общества, которые называют граждане - это совесть, стабильность и справедливость, отметил Сериков. Жить именно так, руководствуясь указанными приниципами, желает большинство российских граждан, к сожалению, удается это не всегда.

Эти понятия относятся к сфере идеологии, добавил Виктор Володацкий. Сегодня она запрещена по Конституции, написанной при участии многочисленных советников из США. А без идеологии, уверен депутат Госдумы, государство не имеет будущего.

Таким образом, в рамках этого круглого стола уже было озвучено несколько вопросов, которые, скорее всего, станут частью поветки дня будущих заседаний Изборского клуба Ростовской области.

Наша задача — консолидировать лучший научный потенциал, донести свои идеи до федерального уровня, - пояснил исполнительный директор филиала в Ростове Александр Тюрин.

По его мнению, сегодня все-таки ощущается оторванность интеллектуальной сферы регионов от Москвы.

Отвечая на вопросы прессы, Валерий Коровин подтвердил, что экспертное сообщество будет состоять из патриотов, а либералов к нему не подпустят и на "пушечный выстрел". Политолог уверен, что это пойдет отделению только на пользу. 

Ожидается, что первые собрания экспертного сообщества в Ростове-на-Дону пройдут уже в этом году.

Источник: 

МедиаС

автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: