Ростовское море второй месяц задыхается от пожара на несанкционированной свалке

10/06/2015 - 17:46

Жители Ростовского моря на окраине Южной столицы доведены до отчаяния и готовятся провести массвую акцию с перекрытием Щепкинской трассы. Так они надеются, наконец, привлечь внимание к проблеме, которую не могут решить без вмешательства властей. Между садоводческими товариществами "Космос" и "Агроном" уже второй месяц беспрерывно горит огромная несанкционированная свалка, которую вообще-то должны были расчистить еще два года назад.

От едкого дыма страдают уже не только жители двух соседних товариществ. Смог и запах продуктов горения химикатов стоит также в "Луче", "РСМ-2", а в последнее время - в районе Темерника и вплоть до улицы Орбитальной в Северном жилом массиве.

"У детей болит и кружится голова, аллергия, высыпало в горле белыми пятнами, завтра утром идём в больницу", - пишет один из местных жителей, Виктор.

"Дышать нечем. Сейчас даже дома стоит дым", - рассказал по телефону другой представитель садоводчества, Владимир.

По словам последнего, люди, разумеется, уже не раз обращались и к пожарными, и в администрацию. Однако пожарные не могут подъехать к очагу воспламенения, потому что при последней попытке ликвидировать свалку рабочие просто засыпали землей все подъезды к ней. В администрации хладнокровно разводят руками: мол, земля, на которой расположена свалка, принадлежит какому-то лестничеству. Какому именно и где найти его контакты - непонятно.

Распоряжение Сергея Горбаня, занимавшего в то время пост вице-губернатора Ростовской области, о расчистке свалки, было сделано еще в ноябре 2013 года. После этого местные наблюдали на месте сброса отходом 2-3 единицы спецтехники, которые едва ли очистили хотя бы 1/8 территории. Свалку присыпали землей, заодно перекрыв подъезды к ней. Мусор, включая пластик, и судя, по запаху, химические вещества, беспрерывно тлел даже зимой.

В какой-то момент на это просто перестали обращать внимание, но в последние недели ситуация стала критической. На эту субботу местные активисты аннонсировали массовый сход граждан у МКР Платовский. Организатора у этой акции, по словам самих местных жителей, нет: это общественная инициатива, родившаяся из-за полного разочарования бездействием со стороны ответственных структур.

Источник: 

РОСТОВСКОЕ МОРЕ, РСМ-2, КОВАЛЁВКА.

автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: