Турция обвинила Россию в очередном нарушении воздушного пространства на границе с Сирией

10/06/2015 - 13:13

Посол России в Турции сегодня был вызван в МИД, где ему передали ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства страны российскими самолетами Су-30 и Су-24. Инциденты, по информации из Стамбура, произошли 3 и 4 октября.

В Минобороны России на сегодняшний день признали только первый факт нарушения границы. Пребывание российского истребителя в воздушном пространстве Турции длилось всего несколько секунд и было связано, по данным Москвы, с ошибкой, совершенной в связи с неблагоприятными погодными условиями.

О втором случае в Турции сообщается, что он произошел в провинции Хатай на границе Турции и Сирии. Другие подробности пока неизвестны.

То, что Су-30 покинул пределы Турции через две секунды, подтвердил и Генсек НАТО Йенс Столнберг. Правда, он заявил, что именно это является доказательством того, что происшествие "не выглядит как случайность". В Североатлантическим альянсе выразили обеспокоенность в связи с инцидентами, хотя заявили, что контакта с Москвой по этим вопросам не велось.

Напомним, 30 октября Россия начала воздушную операцию против террористов "Исламского государства" в Сирии. На аэродроме в Латакии на побережье Средиземного моря развернута группировка ВКС РФ, которую составляют около 50 самолетов и вертолетов.

Источник: 

РИА Новости

автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: