ДНР не начинает отвод вооружений в связи с обстрелом Донецка

10/01/2015 - 13:22

Власти Донецкой народной республики пока не начинают отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в связи с тем, что минувшей ночью Донецк подвергся обстрелу, пострадал мирный житель. Об этом заявил сегодня на бриффинге глава ДНР Александр Захарченко,

По его словам, отвод танков и вооружений калибром менее 100 мм начнется на следующие сутки после того, как будет зафиксировано реальное прекращение огня. Последние новости с фронта, к сожалению, пока не внушают уверенности.

"К сожалению, как показывает практика, я очень сильно сомневаюсь в том, что это будет выполнено, потому что риторика украинских военных кардинально отличается от риторики представителей, которые участвуют в минском формате", - сказал Захарченко.

Жители Донецка, тем временем, сообщают, что около 10 утра был слышен мощный взрыв, предположительно, в районе поселка Александровка.

Ситуацию с передвижением техники в рамках минского процесса также прокомментировал заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он напомнил, что отвод планируется начать с Луганска.

«Согласно «Минску», отвод начнется с ЛНР, и только после этого, если на нашей земле наступит мир, отвод начнется у нас», — сказал замкомкорпусом, отвечая на вопрос журналистов.

Начальник штаба Народной милиции генерал-майор Сергей Козлов подтвердил эту информацию, отметив в ходе бриффинга, что начать отвод планируется 3 октября. 

"Отвод техники будет организован в два этапа с 3 по 17 октября – первый этап и с 18 октября по 10 ноября - второй этап", - сказал Козлов.

"Однако наша сторона отводит от линии соприкосновения, которая была на 19 сентября 2014 года, украинская сторона отводит от линии соприкосновения, которая в настоящее время есть. Поэтому будут участки, на которых зона безопасности будет более 30 км", - добавил начальник штаба.

В ДНР и ЛНР выражают надежду на то, что это соглашение станет важным шагом к долгожданному торжеству мира на Донбассе.

 

Источник: 

Донецкое агенство новостей, ЛуганскИнформЦентр

автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: