Суд над Савченко в ростовском Донецке: родственники в вышиванках, активисты НОД и визит европейских дипломатов

09/23/2015 - 16:11

Накануне, 22 сентября, в городе Донецк Ростовской области началось рассмотрение по существу дела украинской военнослужащей Надежды Савченко. Как известно, ее обвиняют в убийстве журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, покушении на жизнь мирных жителей Луганска, оказавшихся в зоне обстрела, а также незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Небольшой приграничный Донецк, пожалуй, никогда ранее не становился таким мощным объектом внимания. На суд приехали сотрудники Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, представители США и Европарламента. Автомобиль с красными дипломатическими номерами привез сестру, двоюродного брата и помощника депутата Верховной Рады Надежды Савченко.

Сестра Надежды Савченко Вера, не успев войти в здание суда, заявила журналистам, что не надеется найти здесь справедливость и не доверяет российским органам.

Все это проходило под усиленной охраной суда многочисленными сотрудниками правоохранительных органов. Площадку перед зданием закрыли для прохода местных жителей. Кроме того, ситуацию контролировали донские казаки, которые впоследсвие заняли места и в самом зале заседния. Напротив входа активист российской патриотической организации НОД ("Национально-освободительное движение") организовал одиночный пикет.

- Мы здесь за справедливое наказание для военной преступницы Надежды Савченко и в поддержку российского правосудия, чтобы никто не мог оказать на него какое-либо давление, - объяснил участник пикета Михаил.

Его соратники по движению присутствовали на суде, но на входе их попросили снять Георгиевские ленточки. Брата и помощника депутата Надежды Савченко также сначала не пустили в суд из-за их одежды: футболка с надписью "Free Savchenko" ("Освободите Савченко") у одного и украинская вышиванка у другого. Но по ходатайству адвоката суд все-таки разрешил им присутствовать на разбирательстве.

Журналистов в зал суда не допустили, предоставив им две комнаты с видеотрансляцией заседания. Лишь спустя несколько часов видеооператорам позволили напрямую записать позиции сторон, озвученные перед допросом первых сидетелей. Как объяснил ситуацию председательствующий судья, зал донецкого горсуда просто не может вместить всех журналистов.

Разобравшись с ситуаций вокруг представителей прессы, адвокат Савченко Илья Новиков заявил о том, что сторона защиты требует пересмотреть список потрерпевших. По его словам, нет уверенности в том, что российский суд имеет полномочия рассматривать преступление, совершенное против граждан Украины на территории Украины - то есть, мирных жителей, которые, по версии следствия, могли пострадать при обстреле поселка Металлист под Луганском летом 2014 года. Кроме того, защитник упомянул, что есть доказательства гибели в этом месте других людей - ополченцев ЛНР, но они не фигурируют в деле.

Надежда Савченко поддержала ходатайство своих защитников и начала громко, уверенно выдавать лозунги.

 - Воля России определяется захватом Крыма и вторжением в Сирию. Россия игнорирует международное право. Если это было бы не так, я была бы уже на свободе, - восклицала подсудимая.

Суд, впрочем, согласился с доводом Прокуратуры о том, что это ходатайство преждевременно, поскольку еще не началось исследование доказательств. Запрос стороны защиты был отклонен.

Когда все ходатайства были рассмотрены, участники процесса перешли к судебному следствию, было зачитано обвинительное заключение. Согласно данным следствия, киевлянка Савченко Надежда Викторовна, обладающая высшим военным образованием и боевым опытом (участвовала в военных действиях на территории Ирака), находясь в отпуске, добровольно вступила в состав украинского батальона территориальной обороны "Айдар", занимавшего позиции в Луганской области. После этого Савченко, как говорится в материалах следствия, действуя в сговоре с командиром батальона, совершала корректировку работы артиллерийских орудий неизбирательного действия по территории, где находились гражданские лица, не участвующие в боевых действиях. Преступление, как указывается в документе, совершалось по мотивам ненависти и вражды к населению Луганска, отказавшегося признать легитимность новой власти в Киеве и создавшего новое государственное образование - Луганскую Народную Республику. После этого Савченко попала в плен к луганскому батальону "Заря", была отпущена, после чего незаконно пересекла границу с РФ в районе г. Донецк Ростовской области и была задержана в Воронеже.

Савченко уверенно заявила, что виновной себя не считает, что все обвинения против нее - это ложь, что она никогда не стреляла "по людям без оружия", а на территорию России ее насильно привезли сотрудники российских спецслужб. Военнослужащая заявила, что готова давать показания и требует, чтобы их принимали с использованием детектора лжи.

После перерыва суд перешел к допросу свидетелей. Первыми давали показания Ирина и Дмитрий Волошины - вдова и отец Антона Волошина, звукооператора ВГТРК, погибшего под Металлистом. Родственники рассказали, как поддерживали связь с супругом и сыном во время его командировки в Луганск, как им сообщили о его гибели. Надежда Савченко каждому из них сказала, что сожалеет о смерти Антона, после чего задавала вопросы о том, был ли на погибшем бронежилет и имел ли он навыки работы в горячих точках. Точных ответов ни Ирина, ни Дмитрий дать не смогли. Отец зукооператора пояснил, что из соображений безопасности они редко обсуждали работу по телефону.
 

В конце заседания суд утвердил расписание будущих слушаний. Следующее состоятся 29 сентября, также в донецком городском суде.

 

Источник: 

Фото НОД Ростов-на-Дону (http://vk.com/nod61rostov)

автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: