Ровно 20 лет с октябрьского путча. Большинство россиян "затр. ответить", на чьей стороне была правда

10/03/2013 - 12:03

Сегодня в России вспоминают события октября 1993 года: расстрел Белого дома и штурм телецентра "Останкино". Так называемый "октябрьский путч" стал кульминацией политического кризиса и один из ключевых событий, определивших дальнейший пути страны. Кроме того, это было кровопролитное противостояние: по разным оценкам, погибли от 120 до 140 человек.

К памятной дате активисты из различных организаций приурочили несколько акций в Москве и других крупных городах. В столице самым многочисленным (до 1500 человек) должен стать митинг с шествием "Комитета памяти жертв трагических событий октября 1993 года".

Кроме того, социологические институты провели ряд опросов к годовщине путча. И все они показали, что во взглядах россиян на это событие нет определенности, а большинство, оглядываясь назад, не могут сказать, кто был прав в том противостоянии.

Вспоминая о том, на чьей стороне были симпатии в ходе этого конфликта, 38% опрошенных отмечают, что не успели разобраться в ситуации, а 20% затрудняются ответить (либо отмечают, что тогда были слишком малы или еще не родились). Остальные чаще отмечают, что занимали позицию президента (26%), нежели парламента (16%), - такие данные приводит ВЦИОМ.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", каждый пятый респондент тогда не поддерживал ни одну из сторон конфликта, 16% разделяли позицию парламента, 14% больше симпатизировали Борису Ельцину. При этом 57% не смогли сейчас определить, на чьей стороне была правда.

Ключевой причиной произошедшего относительное большинство граждан (38%) считают раскол внутри правящей верхушки. По мнению 22% опрошенных, события были вызваны расхождением взглядов президента и парламента. 19% указывают на борьбу сторонников демократических ценностей и остатков советской системы. И всего 5% считают случившееся стечением обстоятельств.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: