Барак Обама поддержал договоренности Лаврова и Керри относительно сирийского химоружия

09/14/2013 - 20:38

Сегодня американский президент Барака Обама выступил с заявлением, в котором поприветствовал наличие общего подхода России и США относительно химического оружия Сирии и назвал рекордно быстрые переговоры "прогрессом". Встреча в Женеве главы МИДа РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри закончилась сегодня днем.

Россия и США договорились о том, что военного решения сирийского конфликта не будет. Что касается химического оружия, к середине 2014 года оно будет вывезено из страны или уничтожено, решение будет принято по итога работы комиссии. Кроме того, политики отметили, что российские и американские данные относительно типа и количества химического оружия в Сирии примерно совпадают. Наконец, ответственность за безопасность в стране стороны возлагают на сирийские власти, при этом за созданные угрозы для мирного населения страны будут отвечать все политические силы, в частности, вооруженная оппозиция.

Возврат к обсуждению интервенции в Сирию может произойти в случае невыполнения хотя бы одного из условий, подчеркнул Керри. А решения относительно начала операции может быть принято как в рамках СБ ООН, так и без него, лично президентом США. "Согласно нашей Конституции, главнокомандующий страны — президент США — всегда сохраняет за собой право принимать соответствующие решения в интересах национальной безопасности страны. За ним сохраняется право о том, что он может принимать решение о применении силы в качестве главнокомандующего", - напомнил госсекретарь.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: