После поражения на выборах Навальному предрекают еще несколько уголовных дел

09/10/2013 - 09:44

Дальнейшую судьбу оппозиционера Алексея Навального, который пошел на выборы, уже имея судимость по громкому делу "Кировлеса", эксперты оценивают неоднозначно, анализируют "Известия". Дело в том, что Кировский областной суд совсем скоро может приступить к рассмотрению апелляций на приговоры Навальному и Офицерову, которых предыдущая судебная инстанция признала виновными. А также Следственный комитет активизировал расследование еще двух уголовных дел против Навального, и они могут закончиться для него новыми судами.

Первое уголовное дело связано с хищением 100 млн рублей у партии "Союз правых сил". По версии следователей, в 2007 году Навальный все с тем же Офицеровым, взялся за ведение избирательной кампании этой фирмы и получил на нее средства, однако на самом деле перевел их все на счета фирм-однодневок. Сторона обвинения утверждает, что доказательств проведения каких-либо рекламных акций у блогера и знаменитого борца с коррупцией нет.

Во втором деле оба брата Навальных, Алексей и Олег. По версии СК, они похитили и растратили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перечислило за транспортные услуги ООО «Главное подписное агентство», созданному Алексеем. Заключить договор с ГПА «Ив Роше» убедил как раз брат Навального с использованием служебного положения: в 2008 году он занимал должность руководителя департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России».

Что касается "Кировлеса", адвокаты заявляют о намерении биться за признание Навального невиновным и говорят, что уже нашли грубые ошибки в документах суда. Дело в том, что даже если оппозиционеру уменьшат срок или заменят на условный, у него останется судимость, с которой невозможно будет занимать многие должность в сфере госслужбы. Напомним, что под экономическую амнистию его дело не попадает.

Также некоторые эксперты не исключают возможности сделки оппозиционера с Кремлем: например, условный срок и регистрация партии "Народный альянс", или снятие запрета на освещение деятельности Навального в официальных СМИ.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: