Обама пытается убедить американский Конгресс в необходимости бомбить Сирию

08/31/2013 - 21:19

Президент США Барак Обама в прямом эфире обратился к конгрессу США с призывом поддержать инициативу военного вторжения в Сирию. Скорее всего, речь идет об ударах с воздуха без наземной операции, если учитывать более ранние заявления идеолога готовящейся интервенции.

Лауреат нобелевской премии мира призывает начать операцию как можно скорее, без санкции ООН и заключения экспертной комиссии. США настаивают на том, что химическое оружие применили именно официальные власти Сирии, и призывают к реакции. Впрочем, их союзники по НАТО уже выступили с отказом вступать в войну без резолюции ООН. В заявлении также прозвучало, что интервенция и особенно поддержка сирийской оппозиции, состоящей из боевиков и исламских экстремистов, не приведет к мирному урегулированию ситуации.

Лондонский парламент накануне отказался участвовать в операции. Санкцию от ООН у западных держав не получается получить из-за жесткой позиции России и Китая, которые выступают против вмешательства иностранцев в дела суверенного государства и утверждают, что информация о применении Асадом нервно-паралитического газа - провокация.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: