"Вторая молочная война". Беларусь готова ответить за свое молоко

08/28/2013 - 21:22

В Беларуси выразили крайнее удивление из-за того, что главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не устраивает качество беларуского молока. Журналисты сразу заговорили о "второй молочной войне" по аналогии с событиями 2009 года. Впрочем, удивляться здесь, неверное, нечему. Практически не скрывается связь этого заявления, как и неожиданного ограничения поставок нефти, с арестом в Минске гендиректора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. И теперь обе стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В то же время представитель белорусского министерства сельского хозяйства выразил готовность "ответить на все вопросы и доказать качество" белорусской молочной продукции."Мы с удивлением узнали, что господин Онищенко ( заявил о том, что у него есть вопросы к качеству нашей молочной продукции", — передает РИА "Новости" слова самого министра. Белорусские продукты питания всегда пользовались особым доверием у российских покупателей, которые по праву считают их наиболее натуральными.

Впрочем, едва ли можно ожидать, что проверка белорусскими специалистами своих предприятий даст какой-то результат. Это уже показала практика "торговой войны" с Украиной, что доказывает успешность Роспотребнадзора в урегулировании любых споров и в Рамках Таможенного союза, и в ВТО. Роспотребнадзор уже неслучайно называют мощным оружием давления в руках России. Руководствуясь "заботой о здоровье россиян", Онищенко заявил о низком качестве пищевой продукции, ввозимой соседями. А вслед за ним о первых ласточках "блокады" заявила "Транснефть".

Баумгертнера подозревают в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба общественным интересам Беларуси. Его арест, а также условия содержания (родственникам разрешили передать только зубную пасту и щетку, а иные туалетные принадлежности, теплые вещи и еду не приняли), вызвал неодобрение в России.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: