В Ингушетии обиделись на высказывание Медведева об их «иной» политической культуре

08/23/2013 - 09:34

Общественные активисты из республики Ингушетия направили жалобу на имя президента Владимира Путина в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Всеингушский гражданский совет». Причина их недовольства – заявление премьера на молодежном форуме «Машук-2013», которое касалось регионов, отказавшихся от прямых выборов глав. В их число, напомним, входит и Ингушетия.

«Я считаю, что везде должны быть выборы. Другое дело, что в случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого», - цитирует РБК слова главы правительства РФ. Что вызвало возмущение ингушских общественников: они утверждают, что политическая культура в республике не отличается о той, что отмечается в регионах с прямыми выборами руководителей, и подобные заявления, тем более произнесенные политиками такого уровня, звучат для них унизительно.

В администрации премьер-министра эти обвинения категорически отрицают. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова ответила журналистам, что Медведев «ясно выразил свою позицию - везде должны быть прямые выборы глав регионов». Просто сейчас регионам предоставили право выбора в зависимости от местных особенностей.

Отметим, что из Дагестана, другой северокавказской республики, где главу выберет местный парламент, подобных жалоб не поступало.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: