Националиста Илью Горячева могут не экстрадировать из Сербии: в сербских законах нет статьи «экстремизм»

07/20/2013 - 19:20

Российские следователи, которые с мая добиваются экстрадиции из Сербии националиста и бывшего лидера ультраправой организации «Русский образ», столкнулись с нестыковкой в законодательстве. Дело в том, что в сербских законах нет аналога статьи 282, по которой его обвиняют. Теперь оказывается, что для выдачи его в Москву необходимо снять обвинение в экстремизме. А также предоставить гарантии, что он не будет осужден пожизненно, так как максимальный срок лишения свободы в Сербии – 40 лет.

При этом Горячеву предъявлены обвинения в организации вооруженного формирования, убийстве и незаконном обороте оружия В случае выдачи в Россию пожизненное заключение грозит и ему, и его соратнику Михаилу Волкову, задержанному также а начале мая в Украине. Однако сторона защиты рассчитывает использовать в белградском суде как раз то обвинение против националиста, аналогу которого в Сербии нет, — «организация экстремисткого сообщества», следовательно, по сербским законом он преступление не совершал.

Напомним, Илью Горячева арестовали в Белграде 8 мая ткущего года. Следственный комитет обвиняет его Волкова в причастности к таким громким преступлениям, как убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова. По версии следствия, Горячев был также идейным вдохновителем организации БОРН, на счету которой также убийства московских антифашистов и выходцев из стран СНГ. Российский адвокат Горячева Николай Полозов, кстати, до этого защищавший участниц панк-группы Pussy Riot, назвал процесс политическим.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: