Косово ввело визовый режим с Россией и другими странами, которые его не признают

07/02/2013 - 07:13

С 1 июля гражданам 87 стран для въезда в Косово потребуется виза. Новшество касается Китая, России, Украины, Белоруссии, словом, практически всех государств, которые не признают независимость края.

Как сказано на сайте косовского МИДа, такое решение принято в связи с необходимостью пресечь нелегальную миграцию и связанные с ней рост преступности и торговлю людьми. Для россиян прозвучало это по меньшей мере странно, так как в тяжких преступлениях и торговле людьми и людскими органами обвиняют как раз многих представителей власти самопровозглашенной республики.

Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Всего их признала 101 страна, последним около недели назад стал Египет. Сербия весной этого года заключила с Косово первое в истории соглашение, которое косовские власти назвали признанием независимости, но в Конституции Сербии эта территория по-прежнему значится как принадлежащий ей автономный край. Нормализация отношений Косово, по сути, признание – одно из условий для вступления Сербии в ЕС.

Россия продолжает оказывать Сербии дипломатическую поддержку по косовскому вопросу, а также помогать православным церквям и монастырям. Введение визового режима, очевидно, отразится на членах националистических и патриотических движений, а также религиозных организаций, которые регулярно приезжают в северные города Косово.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: