Совет Федерации отклонил медведевский законопроект с поправками «О гражданстве»

06/25/2013 - 10:44

Сегодня комитет Совета Федерации рекомендовал не принимать законопроект, который внёс в апреле прошлого года бывший Президент России Дмитрий Медведев. В этом документе говорилось об упрощении процедуры оформления российского гражданства для детей в смешанных браках, где один из супругов россиянин, в том случае, если семья проживает за рубежом. Если бы закон был принят, для этого было бы достаточно заявления от одного из родителей, а не от обоих. Сообщалось, что это закон защитил бы детей, которые рождаются у россиян за границей.

Сенаторов смутило предложение Плигина дополнить законопроект поправкой, в которой бы говорилось, что дети, получившие российское гражданство по новой системе, по наступлению совершеннолетия должны будут выбрать между ним и гражданством страны, на территории которой они проживают. Если он не подаёт заявление об отказе от иностранного гражданство, действие российского паспорта автоматически прекращается по достижении гражданином 20-тилетнего возраста. По мнению представителей конституционного комитета, это противоречит ст. 6 Конституции, которая гласит, что российского гражданства нельзя лишить помимо воли гражданина.

Наша справка

Несмотря на то, что Президентские законопроекты отклоняются крайне редко, это уже второй случай с инициативой Дмитрия Медведева. Три года назад не прошёл его законопроект, касающийся расширения оснований для увольнения сотрудников правоохранительных органов.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: