В КБР продолжают взыскивать с чернобыльцов компенсации

06/18/2013 - 14:14

Известное дело, связанное с возвратом ранее выплаченных денежных компенсаций ликвидаторам на Чернобыльской АЭС из Кабардино-Балкарии до сих пор не подошло к завершению. Приставы продолжают требовать с чернобыльцев деньги, угрожая описью имущества, у некоторых удерживают часть пенсии.

История началась, как утверждают в республиканском сообществе, с аферы бывшего сотрудника Минсоцтруда Л. Алсаховой. Она предложила им юридическую помощь в суде, чтобы те получили компенсации за моральный ущерб. За свои услуги она запросила до половины выплачиваемой суммы.

Они выиграли суд, но затем вышестоящий отменил его, объяснив это тем, что на момент катастрофы не было данной статьи в законодательства.

В марте этого года Верховный суд постановил приостановить все действия по исполнению судебных решений до нового разбирательства. Таким образом, как отмечает председатель Союза местной организации чернобыльцев, действия приставов незаконны.

Алсахова своей вины не признает. Чтобы защититься от выплат неподъемных для себя сумм, части из которых они и в руках не держали, чернобыльцы обратились к уполномоченному по правам человека РФ по Кабардино-Балкарии.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: