Паника в Ростове. Как город пережил «распыление химикатов»

06/18/2013 - 07:23

Эпидемия менингита в Ростове-на-Дону начинает становиться поводом для массовой паники. В блогах появились записи о том, что многие родители больше не пускают своих чад в детские сады. Иногородние, перед тем как ехать в Ростов с ребенком, задают вопрос в социальных сетях, насколько это безопасно. А вчера неизвестные распространили информацию, что в городе для победы над вирусом готовится распыление химикатов с помощью малой авиации.

Позднее оказалось, что подобное предупреждение получили и жители Азова. СМС-сообщение, в котором говорилось об этом, ростовчане и жители области сами рассылали родственникам и друзьям, затем оно попало и в Интернет. Жителям города советовали закрыть окна и выключить сплит-системы.

Для противостояния слухам потребовались официальные заявления. Опровержения начали распространять ближе к полуночи. Сначала в СМИ выступил глава Роспотребнадзора Михаил Соловьев, заявив, что никогда не планировалось подобных мероприятий, а опрыскивание обычно проводят для борьбы с комарами. Затем в твиттере отреагировал губернатор Василий Голубев, предложив «умникам» поискать другие темы для развлечений.

Вспышка опасного заболевания уже внесла коррективы в жизнь города. Введено органические на проведение детских массовых мероприятий, включая школьный выпускной. Детей, так или иначе контактировавших с заболевшими или живущих по соседств, в обязательном порядке осматривают специалисты. К проводящим осмотр врачам даже приставили полицейских, потому что не все открывают им двери. В ряде детских садов проводят дополнительную дезинфекцию.

Врачи, представители министерства здравоохранения и местной власти подчеркивают, что поводов для паники нет. Чтобы обезопасить себя, нужно выполнять рекомендации медиков и нормы санитарии.

Источник: 
автор: 
Оксана Сазонова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: