В России и США раздаются призывы об освобождении Джохара Царнаева

05/04/2013 - 04:54

Более 5 тысяч подписей американцев собрала петиция к властям США об освобождении Джохара Царнаева, обвиняемого в организации и исполнении террористического акта в Бостоне 15 апреля с.г.

Такие данные публикуют американские СМИ, ссылаясь на официальный сайт Белого Дома.

Авторы воззваний считают дело против братьев Царнаевых сфальсифицированным, а имеющиеся улики недостаточны. Признательные показания Джохара Царнаева могли быть сделаны под давлением спецслужб.
По результатам собственного расследования активистов хронология событий 15 апреля никак не вписывается в обвинение против братьев Царнаевых.

Данный призыв имеет шансы поступить на рассмотрение властей США в случае, если в течение 30 дней под ним поставят свои подписи не менее ста тыся американцев.

Листовки в поддержку Джохара Царнаева появились на улицах Грозного.

Как сообщают региональные СМИ под фотографией Царнаева - младшего надпись "Невиновен", а ниже содержится призыв об оказании материальной помощи семье обвиняемого. В листовке указан номер QIWI-кошелька на который можно переводить деньги. Авторы листовок неизвестны.

15 апреля два взрыва прогремели во время международного марафонского забега по улицам Бостона. Погибли трое, ранены более 180 человек.

В организации и исполнении теракта подозреваются этнические чеченцы братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший брат, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией. Младший находится в тюремном госпитале. Представители спецслужб ранее заявили, что он дал признательные показания, сообщив, что взрывы были местью США за войны в Ираке и Афганистане. Ему предъявлено обвинении в применении оружия массового поражения. Д.Царнаеву грозит пожизненное заключение либо смертная казнь.

Источник: 
автор: 
Федор Завьялов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: