Посол США в России обсудил новый статус Сноудена с помощником президента РФ

08/02/2013 - 17:22

2 августа. Москва. Майкл Макфол, полос США в России сегодня встретился с Юрием Ушаковым, помощником президента РФ. Американское дипломатическое представительство сообщило об этом в своём микроблоге.

В сообщении говорится, что в ходе встречи обе стороны обсудили американо-российские отношения, в частности, сокращения ядерного вооружения, сирийский кризис, права человека, торговлю и ПРО. Ожидаемо, что без внимания не осталась проблема нового статуса Эдварда Сноудена.

Напомним, что Сноуден, ранее работал системным администратором в американской компании «Booz Allen Hamilton», которая, в свою очередь, работала по контракту с Агентством национально безопасности и ЦРУ. Эдвард обрёл мировую известность после того, как опубликовал через западные СМИ информацию о тотальном контроле американских спецслужб телефонных переговоров и Интернет.

В связи с чем, в США ему незамедлительно предъявили обвинения в краже государственной собственности и шпионаже – преступления, которые наказываются заключением сроком до 30 лет. Сноуден отреагировал бегством, сначала в Гонконг, а после в Москву, где через месяц с лишним пребывания в транзитной зоне аэропорта, Россия предоставила ему убежище сроком на 1 год.

Фото: novostimira.com.ua

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: