В Ростовскую область завезли тропические болезни

08/01/2013 - 22:57

Роспотребнадзор Ростовской области сообщает, что за истекшие 7 месяцев 2013 года в регионе зафиксировано 2 случая заражения местных жителей (Ростов-на-Дону и Дубовской район области) тропической малярией, которая была завезена из Африки.

В сообщении ведомства говорится, что на за указанный период в Ростовской области также зарегистрировано 35 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой или КГЛ сразу по 16 административным делениям региона. Отмечается, что 2 случая имели летальный исход. Для сравнения, в прошлом году заболевших было 41.

Помимо этого непросто обстоит дело с клещами. В 2013 году в регионе уже зафиксировано 4 случая иксодовым клещевым боррелиозом в 3 разных районах области – Тарасовский, Сальский, Зерноградский, а также в городе Каменск-Шахтинский. Всего в лечебные учреждения Ростовской области по факту укуса клещами обратилось почти 6 тысяч человек, что на треть превышает показатель прошлого года, а ведь впереди ещё 2 неблагоприятных, в плане риска заражения, месяца – август и сентябрь.

Роспотребнадзор также напоминает, что на территории Дона немало природных очагов лихорадки Западного Нила и сообщает, что их возникновению способствуют такие факторы, например, как сезонная миграция перелётных птиц или более высокая, чем обычно температура воздуха.

Ведомство призывает местных жителей и гостей региона при длительных (несколько дней) повышении температуры, слабости, головной боли, чувства напряжения в мышцах после укуса насекомыми немедленно обращаться в лечебно-профилактическое учреждение за помощью.

Фото: zeftera.ru

Наша справка

Тропическая малярия – вид малярии, которому свойственно более тяжелое течение. Инкубационный период такого заболевания длится около 7 дней, в редких случаях до 14 суток. Симптомы: усталость, недомогание, тошнота, боль в суставах. От обычной малярии отличается высокой вероятностью отсутствия озноба.

Крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание. Характеризуется кровоизлияниями во внутренних органах и на коже. Переносчиками являются клещи.

Иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – острое инфекционное заболевание. Симптомы: повышение температуры до 39 градусов, боль в суставах, головная боль. Переносчик – клещи.

Лихорадка западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание для которого характерны поражение слизистых оболочек, сыпь, лихорадка, воспаление мозговых оболочек.

Источник: 
автор: 
Рустам Аитов
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: