В Госдуме за нападение на журналистов предлагают сажать на 10 лет

07/10/2013 - 11:02

Депутаты Государственной Думы Валерий Трапезников и Михаил Сердюк внесли законопроект, в котором деятельность журналиста приравнивается к деятельности полиции, и ужесточаются наказания за насилие в отношении работников СМИ.

Член партии Справедливая Россия Михаил Сердюк сообщает, что предлагается приравнять работу журналиста к деятельности правоохранительных органов, соответственно и повысить уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за насильственные действия в отношении сотрудников СМИ.

В проекте закона рассматривается угроза применения насилия, не опасного для жизни и здоровья журналиста, предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. Однако, если угроза насилия влечет за собой опасность для жизни и здоровья, то наказание увеличивается сроком до 10 лет лишения свободы.

Валерий Трапезников отметил, что особая защита государства должна быть предоставлена журналистам, ведущим расследования, особенно по делам, затрагивающим коррупцию в России.

Наша справка

Накануне убит журналист общественно-политического еженедельника Дагестана. Его машину обстреляли неизвестные в поселении Семендер. Этот случай и побудил не медлить с внесением этого законопроекта в Госдуму на рассмотрение.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: