Правительство РФ ужесточает наказание по «экстремистским» статьям

06/24/2013 - 10:47

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания учавстникам в экстремистском сообществе с двух до четырех лет, увеличивая штрафные санкции с 40 до 100 тысяч рублей. Данные изменения предложено внести в статью 282.1 УК РФ.

В целом, правительство решило ужесточить наказание по статьям, связанным с экстремизмом. Срок принудительных работ за возбуждение вражды теперь составит четыре года, вместо двух. А минимальный штраф за преступление с угрозой применения насилия или использованием должности станет 300 тысяч рублей, когда максимальный штраф останется в 500 тысяч рублей. За деятельность, признанную экстремистской, предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

В пояснительной записке говориться, что борьба с экстремистскими преступлениями приоритетна для государства, так как они перерастают в активную террористическую деятельность, поэтому стоит усилить государственное реагирование на подобные действия.

Данный законопроект подготовлен министерством юстиции еще в марте и отправлен в правительство, однако, ранее не сообщалось о его содержании.

Эксперты неоднократно подвергали критике антиэкстремистское законодательство за отсутствие конкретности в формулировках, за не учет разницы между опасным проявлением нетерпимости и аморальным поведением, что создает неоднозначное правоприменение законов, информирует центр по отслеживанию практического применения «экстремистских» законов «Сова».

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: