Игорь Шувалов пытается решить жилищный вопрос

06/21/2013 - 12:01

Сегодня утром прошел деловой завтрак посещенный «Инвестициям в жилищное и иное строительство: обеспечить высокую доходность и минимализировать риски». Деловой завтрак на тему жилья пришли послушать пять губернаторов, вице-спикер Госдумы Александр Жуков и вице-премьер Игорь Шувалов.

На этой встрече гендиректор Фонда РЖС А. Браверман рассказал о проектах, ярким из них стал проект в Челябинске рассчитанный на 13 тысяч семей. Вице-спикер уточнил, что работы по фонду потребовали большой законодательной работы, следовало бы многое прописать в законах.

Затем Игорь Шувалов в рамках сессии экономического форума в Петербурге рассказал, что в прошлом году зафиксировали рекордное количество затрат на жилье, выдано банками более 1 триллиона рублей. Для другого качества жизни, нужно выйти на цифру в 100 кв. метров в год, убежден вице-премьер.

На деловом завтраке Шувалов пояснил, что граждане не скажут о заметных изменениях на рынке, несмотря на инвестированные 1,5 триллиона рублей. Однако, программа наберет большую активность, если станет возможным кредитование сделок.

Игорь Шувалов уточняет, что ставки по ипотекам очень высокие, но правительство уже направило предложение в ЦБ сделать 2-3% ставку сверх инфляции. Также разрабатывается система «5-5-5», которая позволит давать деньги муниципалитетам и регионам на возвратной основе.

Планируется пригласить застройщиков из вне, переговоры ведутся с Испанией, Китаем и белорусами. Также вице-премьер сообщил, что доходность высока не только в Москве, но и Дальнем Востоке, где есть проекты фонда.

Источник: 
автор: 
Анастасия Московская
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: