Непригодными для ведения сельского хозяйства признано три четверти России

04/04/2013 - 12:12

63 из 83 субъектов Российской Федерации были признаны Министерством сельского хозяйства неблагоприятными для сельскохозяйственной деятельности.

Список неблагоприятных регионов будет использоваться для при распределении государственной поддержки, учитывая правила ВТО.

Министерство сельского хозяйства оценивало климатические и географические характеристики, качество почвы, а также демографические и социальные показатели регионов. В итоге чего совершенно непригодными для сельхоз деятельности признаны пять субъектов РФ: Камчатский край, Мурманская и Магаданская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа. Большая часть указанных регионов лежит в зоне Крайнего Севера.

Остальные 58 регионов также по различным причинам были признаны неблагоприятными.
Любопытно, что Северный Кавказ целиком, Амурская область, являющаяся крупнейшим производителем сои на Дальнем востоке, Республика Калмыкия, Волгоградская, Оренбургская, Саратовская, Воронежская области и даже Алтайский край – один из главных производителей зерна на востоке России попали в чёрный список.

Лишь Ростовская область, Ставропольский, Краснодарский края, и несколько регионов Центральной России были признаны благоприятными.

В ноябре 2012 года подобный список был также составлен Минсельхозом. Тогда в него попал всего 41 субъект РФ.

Правила ВТО предполагают ограничения возможности государства поддерживать сельское хозяйство, но помогать разрешается аграрным компаниям и фермерам, которые работают в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.
Аграрии уже не раз заявляли, что они пострадают от снижения таможенных пошлин после вступления в ВТО.

Источник: 
автор: 
Артем Юрченко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: