С Байконура запущена ракета-носитель с аппаратом дистанционного зондирования на борту

06/25/2013 - 23:27

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Байконур. На ее борту был размещен аппарат «Ресурс-П» - оборудование дистанционного зондирования земли.

«Ресурс-П» является аппаратом, созданным на основе отечественного спутника Д33, актуального в последние годы. Речь идет о «Ресурсе-ДК1», который имеет возможность изучать антиматерию. С его помощью был сделан ряд научных открытий.

«Ресурс-П» оснащен набором сканеров, он имеет три съемочные системы, позволяющие получать данные о Земле в совершенной цветовой гамме или ИК-диапазоне. На спутнике установлен гиперспектрометр, способный выдавать более точные сведения, касающиеся не только объектов, что находятся на поверхности планеты. Он может показывать информацию о том, что находится глубоко под землей. Такие данные заинтересуют в частности геологоразведку.

Запуск спутника «Ресурс-П» был запланирован на осенние месяцы 2012 года. Его пришлось отложить из-за того, что Казахстан не позволял вывести спутник по запланированной «северной траектории».

Отделение от ракеты-носителя космического аппарата состоялось в 21:38 по московскому времени.

Источник: 
автор: 
Ирина Харитонова
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: