Ростовская область проведет конкурс для потенциальных инвесторов нового аэропорта

12/21/2012 - 15:03

Правительство Ростовской области планирует провести конкурсы для потенциальных инвесторов аэропорта “Южный хаб”, рассказал на пресс-конференции в Ростове вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

“Никаких конкурсов еще не проводилось, они будут проводиться. Все кто заинтересован получат информацию в доступной форме”, — заявил господин Горбань, отвечая на вопрос об участии в проекте строительства группы “Ренова” Виктора Вексельберга.

“Для тех, кто хочет поучаствовать есть важный критерий: что за 15 лет сделано в старом аэропорту. Для правительства это показатель. Доказывать нужно было 15 лет назад”, — отметил вице-губернатор, намекнув на политику совладельца действующего аэропорта предпринимателя Ивана Саввиди.

“За свой бизнес нужно бороться с момента его организации и получения. Если мы говорим о старом аэропорте, его нужно было развивать 15 лет назад. Нужно было построить новый терминал, создать условия для граждан. “Южный хаб” будет на порядок выше нашего весьма скромного аэропорта. Неважно кто будет участвовать в проекте — “Ренова” или какая-то другая структура. К нам приезжают около 1 млн туристов в год, около половины — это бизнес-туристы. Мы довольны тем, что они приезжают. И туристы задают вопрос, когда выходят из самолетов: где терминал?”, — пояснил господин Горбань.

По словам чиновника, правительство региона не планирует закрывать действующий аэропорт после запуска “Южного хаба”. “Никакой угрозы нет. Старый аэропорт имеет право на работу, никто его не собирается закрывать каким-то варварским методом. Будет рынок: два аэропорта, получит преимущество тот, у кого привлекательнее цены, лучше обслуживание, куда будет удобнее добраться. В Москве несколько аэропортов, компании могут выбирать”, — отметил Сергей Горбань.

Напомним, что в ноябре нынешнего года во время встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым руководитель группы “Ренова” Виктор Вексельберг подтвердил, что его компания планирует выступать инвестором строительства “Южного хаба”. По отметил, в том числе, что проект “потребует полной координации федеральных и областных органов власти, окружных и нас как инвесторов этого проекта”. Ранее минтранс РФ, правительство региона и “Ренова” подписали меморандум о сотрудничестве.

На прошлой неделе в интервью “Коммерсанту” представитель холдинга “Аэропорты регионов” (входит в группу “Ренова”) сообщил, что будет создано совместное предприятие с правительством региона, которое и будет вести строительство “Южного хаба”. В этом же интервью представитель холдинга предположил, что действующий аэропорт может быть закрыт после запуска нового в 2018 году.

Совладелец действующего аэропорта Иван Саввиди заявлял прессе, что не получал предложений об участии в проекте и не считает перспективным строительство “Южного хаба”.

Источник: 
автор: 
Сергей Сурженко
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: