Диссертации Вексельберга не оказалось в Российской Государственной библиотеке

06/03/2013 - 21:40

Журнал «Форбс» проверил на плагиат диссертации российских олигархов.

По данным издания, диссертации большинства миллиардеров, ставших участниками эксперимента, оказались «чистыми», но обнаружились и удивительные факты.

«К примеру, кандидатская диссертация гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова (№32, $3,2 млрд), как показала экспертиза «Диссернета», кажется подозрительно похожей на работу защитившегося годом раньше Совмена Хазрета Меджидовича. И это не рядовой диссертант, а бывший владелец золотодобывающей компании «Полюс» (теперь она принадлежит «Норильскому никелю») и экс-президент Республики Адыгея».

«Дзюдоист Ротенберг (№31, $3,3 млрд), друг спортивного детства Владимира Путина, ставший теперь одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома», окончил Ленинградский государственный университет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Там же в 2002 году он получил степень кандидата педагогических наук (заглавие диссертации — «Адаптация спортивных единоборств в системе физической подготовки учебных заведений довузовского звена»). А в 2007 году уже в Военном институте физической культуры Ротенберг защитил докторскую под названием «Педагогическая система управления личностным ростом спортсменов-единоборцев».

(http://www.forbes.ru/sobytiya/biznes/240032-dissergeit-naskolko-chestno-...)

Как следует из результатов проверки «Диссернета», 11 страниц кандидатской диссертации Ротенберга похожи на защищенную двумя годами ранее диссертацию Юрия Медведева «Развитие физических способностей воспитанников военно-учебных заведений довузовского звена с учетом их возрастных особенностей». «Диссернет» назвал эти совпадения «частичным рерайтингом», поскольку текст совпадает не дословно, а с точностью до замен синонимичных слов и выражений; при этом общая структура текста совпадает, что позволяет говорить об их взаимной связи. Столь же досадных совпадений в докторской Ротенберга не обнаружено. Представитель Ротенберга от комментариев отказался».

Виктор Вексельберг

"Основатель «Реновы» Виктор Вексельберг (№4, $15,1 млрд) — кандидат математических наук.

Окончив Московский институт инженеров транспорта, Вексельберг 12 лет проработал в конструкторском бюро «Коннас», которое разрабатывало насосы для выкачивания нефти.

Заглавие его диссертации звучит так: «Разработка и применения математических методов в управлении народным хозяйством». Но найти этот текст в архиве РГБ не удалось".

По данным "Форбс", в РГБ в редчайших случаев не оказывается диссертации того или иного кандидата или доктора. Например. в РГБ нет докторской диссертации... Рамзана Кадырова.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: