Землетрясение в КЧР МЧС зафиксировало в... Абхазии

05/28/2013 - 13:53

По сообщению Главного управления МЧС по КЧР, сегодня рано утром, в 4 ч.15 мин на границе Карачаево-Черкесской Республики и Республики Абхазии зафиксированы подземные толчки. По предварительной информации жертв, разрушений и нарушения жизнедеятельности в КЧР нет. Для уточнения последствий в Карачаево-Черкесии созданы рабочие группы в составе председателей комиссий по ЧС, начальников отделов ГО и ЧС районов, местных пожарных гарнизонов.

Последствия землетрясения ощущались не только в Абхазии и КЧР, но и на Ставрополье, в районе Кавминвод, а также Краснодарского края. Так, подземные толчки магнитудой 3-4 балла зафиксированы и в Сочи.

Эпицентр землетрясения находился на российской территории в 26 километрах к юго-западу от города Теберды, на глубине 10 километров. Его сила составила 5,2 балла. Такова информация европейского средиземноморского сейсмоцентра.

В тоже время МЧС Краснодарского края сообщает, что землетрясение силой в 5,6 балла зафиксировано в 4 ч. 09 минут по московскому времени, на территории Республики Абхазия, в 190 километрах от города Сочи, на глубине около 10 километров. В сообщении МЧС подчеркивается, что сейсмологическое событие ощущалось в Центральном и Адлерском районах Сочи. Магнитуда его не превышала 3 баллов. Как и в Карачаево-Черкесской Республике, жертв и разрушений не выявлено.
В этой связи следует отметить участившуюся сейсмическую активность в данном регионе. В 2013 году это уже третье землетрясение, заставившее жителей Карачаево-Черкесии заметно нервничать. Но если в республиканском центре, Черкесске, предыдущие землетрясения выгнали многих жителей на улицу и заставили бодрствовать всю ночь, то с каждым последующим случаем население ведет себя все более спокойно.

Следует отметить также, что в середине прошлого века в Карачаево-Черкесии, в районе курортного поселка Домбай, было зафиксировано землетрясение силой до 9 баллов. А это приблизительно тот же район где зафиксировано и нынешнее землетрясение. Видимо, исходя из этого факта, нормы сейсмоустойчивости в столице Карачаево-Черкесской Республики, при строительстве многоквартирных домов, рассчитаны на землетрясение силой в 8 баллов. Эта норма повышена относительно недавно. Ранее она составляла 7 баллов.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: