Патриарх Кирилл в Крымске "путал показания"

04/22/2013 - 06:50

Патриарх Кирилл, посетив Крымск, совершил литургию в храме Михаила Архангела и заметил, что "город стал даже красивее, чем до того, что с ним произошло", и поставил это в заслугу президенту Владимиру Путину и кубанскому губернатору Александру Ткачеву.

"Все могло бы выглядеть иначе, если бы... к Крымску не было приковано внимание президента и федеральной власти. Если бы в Крымске не дневал и ночевал губернатор, разделявший тогда с вами все эти скорбные дни", - цитирует патриарха ИТАР-ТАСС.

Напомним

6-7 июля 2012 года в результате наводнения в Краснодарском крае погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе.

Накануне катастрофы власти Крымска и Крымского района получили штормовые предупреждения, однако не оповестили жителей о возможном бедствии и не приняли мер для их эвакуации.

8 июля губернатор Ткачев на встрече с потопленцами заявил: "Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых – и вы бы что, встали и ушли бы из дома?".

А пресс-секретарь губернатора Анна Минькова и вовсе утверждала, что жители были предупреждены о наводнении, но не захотели покидать свои дома. Тем не менее на другой день Ткачев отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько.

22 июля Крутько, а также мэр Крымска Владимир Улановский и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов были арестованы. Позже обвинение предъявили также главе станицы Нижнебаканская Ирине Рябченко. Она находится под подпиской о невыезде. В зависимости от роли каждого им вменяются часть 2 статьи 292 (служебный подлог), часть 3 статьи 293 (халатность) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159.2 УК (покушение на мошенничество при получении выплат).

9 апреля 2013 года в Крымском райсуде началось рассмотрение дела чиновников. По ходатайству гособвинителя все судьи этого суда были отстранены от процесса из-за возможной личной заинтересованности в исходе разбирательства. Теперь вопрос о подсудности дела будет решать Краснодарский райсуд.

Комментаторы "ЮФ" уверены, что если бы патриарх Кирилл провел литургию по невинно убиенным в Анапе, то его комментарий был бы в ключе: "Если бы не Ткачев - было бы еще хуже".

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: