Из бытовухи вырастают межэтнические проблемы при бездействии и коррупции органов власти

04/02/2013 - 14:47

"Южный Федеральный" берет под общественный контроль расследование убийства Александра Терехова

Прошедший сегодня в пресс-центре «ЮФ» круглый стол «Межнациональные отношения в Ростовской области» не посетили, хотя были приглашены, замгубернатора Виктор Гончаров, мэр Михаил Чернышев... Сергей Чуев, облкомитет по молодежной политике, Андрей Буров, министр внутренней информационной политики правительства РО...

Хоть бы клерка какого прислали!

Пришел, к его чести, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУМВД по РО Игорь Тишкунов.

И к его выступлению было приковано внимание собравшейся прессы и общественников.

Игорь Алексеевич уверил собравшихся, что в деле гибели Александра Терехова нет этнической составляющей, это - бытовой конфликт. И это традиционное заблуждение, что преступления, где участвуют разные этносы — обязательно межнациональное. Хотя он признал, что в области есть очаги межнациональной напряженности. Там полиция уделяет внимание всем эпизодам и реагирует превентивно, где это возможно.

По мнению Тишкунова, у полиции есть право воспрепятствовать любой деятельности, из-за которой может произойти нарушение общественного порядка...

- Мы этим правом воспользовались, - сказал Тишкунов, имея в виду задержания - работу ОПОН 30 марта на пересечении Красноармейской и Университетского.

А что это были за следственные действия у СК по РО поздно вечером на месте происшествия Тишкунов не сказал, так как за коллег он не в ответе...

После обсуждения на круглом столе была предпринята попытка уложить обсуждение в рамки резолюции.
1. В убийстве Терехова нет межнациональных мотивов.
2. Обращение к фантам: не устраивать беспорядки 6 апреля.
3. Констатация невнимания (игнор) органов исполнительной власти — чиновников правительства РО и мэрии к мероприятию, на которое их пригласила общественность.

За данную резолюцию не голосовали, прозвучали разные, но не полярные мнения по всем трем пунктам.

***

По окончании первой части мероприятия перед общественниками выступил Николай Гапоненко, брат Алексея Гапоненко, который содержится в СИЗО как главный подозреваемый в поножовщине, произошедшей в Аксайском районе в январе 2013 года.

Ночью с 6 на 7 января Алексей Гапоненко вступился за девушку близ кафе «Татьяна» и пресек опасные действия гражданина, вооруженного ножом. В ответ гражданин призвал друзей, которые принялись избивать Гапоненко, тот смог вызвать братьев...

После драки уже свыше 20 человек противников Гапоненко, созванных по телефону, напали на ЦРБ Аксая, желая избить и отмстить парням! Их смог сдержать только прибывший экипаж ДПС.

А после больницы братья Гапоненко оказались в полиции Аксая, где провели 16 часов, пока Алексей не подписал, как утверждает его брат Николай, явку с повинной под давлением полиции.

Между тем в деле есть видео-материалы, ставящие под сомнение царицу доказательств. Хватит ли духу у следователя ГСУ МВД по РО Зайцевой Оксаны Дмитриевны искать доказательства невиновности Гапоненко, как того требует УПК?

Также в прессе уже писали, что группа ингушей, избивавшая Гапоненко — нерядовые, скажем так, граждане. В отношении таких людей зачастую у нас правоохранительные органы становятся «левоохранительными»... Потому что в деле нападения на ЦБР Аксая документов, заявлений нет. Роль ингушей — кто начал драку близ кафе «Татьяна» и почему — не изучается, принимается на веру «царица доказательств». Неофициально даже называются суммы "внесенные" медикам и аксайской полиции за "утряску дела, как надо"... Вот так, уважаемые читатели.

Подробнее - (http://www.u-f.ru/News/u219/2013/01/19/650545)

Станислав Авраменко координатор ОО «Русь сидящая» в Ростовской области предложил братьям Гапоненко бесплатного адвоката, как стороне страдающей от бездействия и коррупции органов исполнительной власти Ростовской области.

Геннадий Шупиков, руководитель донского отделения «РПР-Парнас», отметив, что у него есть друзья разных национальностей, в то же время не преминул заметить, что коррупция в полиции — настоящая проблема в наведении справедливости и законности в подобного рода делах.

Как сказал Дмитрий Давыдов, президент областной Федерации панкратиона, проблемы начинаются, когда они начинают к нам приезжать. Они выросли в экстремальных условиях и по приезде проецируют свой экстремум здесь. Хотят самоутверждаться не миром, не словами, а по-другому. Это все идет от безнаказанности. Приезжие должны знать, что не тот прав, у кого нож...

Подробнее о круглом столе - в очередном номере газеты "Южный федеральный"

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: