Ростовских активистов приглашают «на беседу» перед приездом Путина

03/21/2013 - 12:37

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» Алена Рудько только что вернулась из прокуратуры Ворошиловского района Ростова-на-Дону, куда была вызвана «на беседу».

Просьбу прийти вчера на мобильник озвучила помощник прокурора района Инесса Полунина. Рудько пошла, так как по ее словам, ей нечего скрывать, ничем противозаконным «Гражданин наблюдатель» не занимается.

- Полунину интересовало: откуда финансирование, кто волонтеры? Я ответила, что волонтеры работают забесплатно, списочного состава нет, перед тем или иным проектом — мы объявлениями в открытых источниках приглашаем людей... Спросила Полунина, имею ли я отношение к Яндекс-кошельку проекта, я ответила — никакого... Вобщем, ничего интересного...

- Раз это была «беседа», может, вы поинтересовались у помпрокурора о чем-нибудь?

- Да, но это вызвало такой небольшой «выход из себя» у Полуниной. Я спросила: раз приглашение меня на «беседу» связано с распоряжением прокуратуры области, то что послужило причиной этого распоряжения?

- Понятно, никакая это не беседа, можете не ходить в следующий раз...

- Вы знаете, ходить-то придется. Вот Влад Рязанцев не пришел как-то раз на такую «беседу» - его потом задержали на 15 суток... А тут Путин приезжает, думаю, с этим и связана «беседа», а вовсе не с тем, что господа прокуроры что-то там про Яндекс-кошелек узнать захотели...

- Значит, это бы тонкий намек?

- А что, вполне. Активные граждане - вот они, никуда не уехали, ничего не замышляют. Хотя еще раз повторю: «Гражданин наблюдатель» - проект открытый, публичный, правозащитный. Нам скрывать нечего. Вот на выходных — выборы мэра Анапы — едем туда наблюдателями.

- Вы делаете важное дело. Успехов вам.

- Спасибо.

Напомним

В конце мая прошлого года координатора “Гражданина наблюдателя” Алену Рудько, которая разместила в социальных сетях информацию о приезде соучредителей Лиги избирателей Татьяны Лазаревой и Сергея Пархоменко в Ростов, прокуратура заподозрила в экстремизме. Лазарева и Пархоменко приехали в Ростов поддержать инициативу местных наблюдателей по выдвижению своего кандидата в областной избирком и обсудить на круглом столе участие гражданского общества в избирательном процессе. После обсуждения организаторы круглого стола запланировали для московских гостей экскурсию по городу, к которой пригласили присоединиться всех желающих.

В полдевятого утра, по словам Алены Рудько, к ней в дверь позвонил участковый и вручил предписание незамедлительно явиться в прокуратуру для дачи объяснений, а также предостережение о “недопустимости нарушения закона”. Согласно документу, прокуратура заинтересовалась деятельностью Рудько “в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности”, в частности внимание органов привлекли попытки “провести публичное шествие активистов региональной внесистемной оппозиции по центральным улицам Ростова-на-Дону” в целях “создания общественного резонанса и пропаганды радикально-оппозиционных идей под прикрытием организации экскурсии для делегации из Москвы”.

“Для меня это первый раз, я никогда в таком качестве ни с участковым, ни с прокурорским не общалась, — рассказала Алена прессе. — Я очень волновалась. Мои друзья, к которым я обратилась за советом, также высказывали опасения, что если я просто выйду из дома и пойду, к примеру, за хлебом, а не в прокуратуру, то это уже будет невыполнением предписания явиться незамедлительно”. По словам активистки, помощник прокурора, выдавшая предписание, в телефонном разговоре просила Алену явиться в течение часа, а участковый предлагал девушку сопроводить. “Ехать сразу я не могла — была не одета, — рассказывает она. — Кроме того, я решила дождаться адвоката”. “В прокуратуре я объяснила, что не являюсь ни организатором круглого стола, ни прогулки с участием Татьяны Лазаревой и Сергея Пархоменко, что всего лишь распространяла информацию, — рассказала Рудько. — Никаких экстремистских идей я не разделяю, к свержению строя не призываю, а экскурсия, про которую я писала в социальных сетях, не является политической акцией, и тем более никаких лозунгов в ходе этого мероприятия не планируется”. По словам активистки, помощник прокурора Инесса Полунина отказалась сообщить причины вызова в прокуратуру и выдачи предписания, сославшись на закрытую информацию и распоряжение начальства.

Как сообщает Паблик пост, помощник прокурора Ворошиловского района Ростова Инесса Полунина, вызвавшая Рудько на беседу, от комментариев отказалась и бросила трубку...

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: