«Единая Россия» - за то, чтобы начать тратить 10 трлн руб. стабфонда

01/27/2013 - 17:18

В первом чтении в Госдуме и КПРФ, и ЛДПР, и «СР» (частично) голосовали «против», но количественно единороссы победили 53,3% голосов.

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс» предполагает передачу 10 трлн руб. из резервного фонда и фонда национального благосостояния – в управление акционерному обществу «Росфинагентство», которое будет вкладывать средства в том числе в развитие российской инфраструктуры.

Во все колокола начали бить депутаты «СР» и КПРФ, считая, что сейчас начнется «разбазаривание» всенародных денег. Замруководителя фракции «СР» в ГД РФ Оксана Дмитриева отметила также антиконституционность данного законопроекта.

«Мы уже проходили это на опыте Минобороны, только там это были 4 миллиарда… А тут виртуальные деньги и виртуальные акции идут по цепочке от акционерного общества в другие акционерные общества, потом вкладываются в финансовые агентства, а они передают их еще дальше и, как говорится, ищите ветра в поле…

На мой взгляд, совершенно ясно, что этот закон — это момент истины. Маски сорваны. Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что», - заявила Дмитриева.

Комментаторы «ЮФ» считают, что напрямую через бюджет тратить деньги стабфонда на инфраструктуру российские власти не хотят потому, что совершенно точно знают: определенную часть из них разворуют чиновники на местах. Поэтому придумано «Росфинагентство».

Вот только непонятно: как объяснить гражданам, что лучше путь деньги «промусолят» федеральные чиновники, нежели региональные? Здесь власти придется использовать Агентство стратегических инициатив, сутью которого является консолидация транспарентных бизнес-проектов, построенных на альтернативных монополиям принципах.

А "Единая Россия", видимо, желает прилипнуть к возможной прогрессивной инициативе, чтобы при падающем рейтинге использовать ее в электоральных целях.

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: