Свердловский журналист разгласил гостайну и раскопал «странный» диплом губернатора Куйвашева

12/19/2012 - 21:14

Управление ФСБ РФ по Свердловской области по просьбе прокуратуры региона начало проверку по факту возможного разглашения государственной тайны – ст. 283 УК РФ - порталом znak.com.

Журналист Дмитрий Колезев провел расследование с целью выяснить: каким образом Евгений Куйвашев, в 1996 году работавший оператором бетономешалки, в 1999 году смог окончить Московский погранинстиут ФСБ, а позже стать руководителем огромного региона?
Начальник института В.Н. Козлов ответил письменно: «Истребуемые данные в институте отсутствуют» и посоветовал обратиться в пограничный архив ФСБ.

Чуть позже господин Козлов спохватился и прислал другой письменный ответ: «Куйвашев Евгений Владимирович действительно закончил институт… диплом БВС №0759726…».

Тогда журналист вышел на выпускников данного вуза в соцсети «Вконтакте»… ему ответили, что «я весь наш курс знаю и помню – впервые такого вижу… хотя как он мог получить диплом примерно знаю…».

"Мы обратились за комментариями в администрацию свердловского губернатора. Заместитель главы администрации Илья Ананьев пояснил, что «все, что находится в официальных источниках биографии Евгения Владимировича, не стоит подвергать сомнению». «Надо учитывать, что он совсем недавно был полпредом президента в УрФО, - говорит Ананьев. - Эта должность подразумевает самый высший доступ работы с закрытыми документами и допуск секретности самый высокий. Должность полпреда подразумевает самый жесткий (под микроскопом) просмотр и проверку на федеральном уровне. Она проходит довольно долго, иногда до полугода, и только после всех нюансов и снятия всех вопросов со стороны спецслужб человек назначается. Как правило, информация поднимается специальными службами, а в нашем случае это Федеральная служба охраны (так как полпред имеет постоянный контакт с первым лицом страны), ФСБ, МВД, налоговая - в общем, проверяется человек с момента рождения и до сегодняшнего дня. Поэтому любые неровности в биографии исключены. Человек хоть с малейшим вопросом в биографии сразу был бы выщелкнут из резерва», - говорит Ананьев".

Однако в секретной служебной записке, которую каким-то образом удалось раздобыть журналисту, государственный кадровик утверждал, что весь курс 1999 года выпуска Погранинститута был направлен в Чечню, хотя данных о командировании в кавказскую республику в официальной биографии губернатора Свердловской области нет…

Вот такое мини-расследование Дмитрий Колезев и разместил на портале znak.com.

За обнародование секретной служебной записки ФСБ РФ и проводит проверку по факту нарушения гостайны: «Кто разрешил это тебе публиковать на сайте, малец? Кто дал тебе этот документ?».

А губернатору Куйвашеву теперь придется не только показать журналистам свой диплом, но и поприсутствовать на встрече выпускников вуза. Иначе вся Свердловская область будет смеяться, пародируя фильм «Иван Васильевич меняет профессию»… или, того и глядишь, прозовут губернатора «Евгением Бетономешалкиным»…

Источник: 
автор: 
Игорь Хорошилов
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: